Корм в пакетиках Корм для кошек влажныи в пакетиках корм в пакетиках. molina.ru |
Лет так 15 назад, когда я писал свои первые газетные заметки, работа журналиста была проста и незатейлива. Ты звонил по телефону, собирал информацию, писал тексты и получал деньги. С тех пор многое изменилось. Настало время «информационных вахтеров». Многие из них не очень понимают, чем они занимаются и к каким целям хотят прийти, но при этом они наделены самой страшной властью над СМИ, какую только можно представить, властью «молчать и не пущать».
Как это работает на практике? Элементарно. Раньше у любого чиновника, представителя бизнес-сообщества или общественности можно было спокойно выяснить все, что необходимо. Люди не боялись делиться ни цифрами, ни фактами, ни мнениями. А как сейчас? «Позвоните Ивану Ивановичу, чтобы он позвонил Ивану Денисовичу, чтобы тот набрал меня и дал команду на разговор» – обычный ход диалога в наши дни. А еще: «Мы очень боимся, что вы переврете информацию и потому общаемся только в письменном виде. Шлите запрос». Или же: «А откуда я знаю, с кем общаюсь по телефону. Приезжайте или шлите официальный запрос». И на закуску: «Мы тут очень заняты. Все горим на работе. Запишитесь на прием у секретаря. Ближайший через неделю». Это очень забавно. Ведь если бы мы добивались от собеседников разглашения гостайны, то такое поведение обоснованно. Но зачастую речь идет о сущих мелочах. Ты спрашиваешь собеседника, сколько шариков и сладкой ваты закупили для праздника, а он боится отвечать. Он юлит и несет пургу про задачи, стоящие перед нацией.
А письменные запросы – это песня. Ты можешь попросить информацию на этой неделе и получить через две. Или никогда не получить. Что до качества ответов из инстанций, то оно разнородное. Бывает чистое золото, но чаще – формальные и сухие отписки. А главный минус этой схемы общения в том, что дополнительных вопросов собеседнику в таком формате задать нельзя. Или можно, но выйдет долго. Все предельно бюрократизировано. Все «заточено» под контроль и согласование. Шлагбаумы кругом.
Нельзя, пожалуй, грести всех под одну гребенку. Есть прекрасные пресс-службы и добротные ведомства, которые работают быстро, четко и обеспечивают открытость власти. Но таких чем дальше, тем меньше. Нарастает какая-то общая «зашуганность», информационная истерия, желание перепроверять и править тексты авторов. О причинах говорить не буду – слишком долгая тема.
Но к чему это приводит на практике, мы видим все. Проблемные темы появляются в СМИ редко и не особо акцентированы. Журналисты потихоньку перерождаются в обработчиков пресс-релизов и дешевый обслуживающий персонал, который берет, что дают и делает, как придется. Репутация профессии падает, как и доверие населения к СМИ.
Но свято место пусто не бывает. Люди все чаще идут за информацией в социальные сети и там их щедро подпитывают сплетнями, слухами и мифами. Граждане верят уже не текстам, а комментариям. А бывает и так, что они не верят уже ничему. Им хочется знать всю правду, но ее не скажет никто. Слишком много развелось «информационных вахтеров».
Источник: Газета Самотлор-Экспресс