Куда вложить деньги? Этот вопрос волнует многих, кто задумывается над тем, как сохранить и приумножить свой капитал. Банковские вклады остаются одним из самых популярных способов сбережения среди населения, по ним предлагают 57% годовых. Но этого недостаточно для приумножения капитала.
Заманчивые предложения с доходностью до 600% годовых, которые часто мелькают в рекламах, однозначно являются финансовым мошенничеством, поучаствовав в которых, можно лишь потерять свои деньги. Какие финансовые инструменты, доступные для граждан, которые могут помочь заработать дополнительный доход, существуют и что нужно знать начинающему инвестору, расскажет начальник экономического отдела Отделения Тюмень Уральского ГУ Банка России Игорь Жданов.
- Хотелось бы отметить, что универсального способа вложения средств не существует. Все зависит от ваших финансовых возможностей, специальных знаний, сроков размещения, степени риска и, самое главное, целей. Чем выше доходность, тем выше вероятность потери денег, и подходить к таким финансовым решениям необходимо всегда взвешенно. В последнее время финансовые рынки стали доступнее, а значит, открылись возможности инвестировать даже с небольшими суммами. Так, одним из привлекательных способов размещения средств является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). По своей сути ИИС – это брокерский счет или счет доверительного управления, открытый физическим лицом, с возможностью получения инвестиционного дохода. Частный инвестор может иметь только один инвестиционный счет, максимальная сумма взносов – 1 млн рублей в год. На ИИС вносятся только рубли, то есть нельзя положить на счет валюту или ценные бумаги. На внесенные денежные средства можно приобретать акции, облигации, в том числе государственные, паи паевых инвестиционных фондов, паи иностранных инвестиционных фондов ETF, торгующихся на Московской бирже, валюту и другие инструменты. Не могу утверждать, что ИИС лучше других, но для граждан со средним уровнем дохода это интересная альтернатива вкладам. Этот инструмент рассчитан на тех, у кого есть свободные средства, и на тех, кто готов рискнуть.
- Игорь Васильевич, расскажите о преимуществах этого финансового инструмента?
- Основное отличие и преимущество ИИС – это налоговые льготы. Для ИИС существует два вида таких льгот на выбор. Первый – это вычет в размере 13% от вносимых на счет средств из подоходного налога, который гражданин заплатил за текущий год на основном месте работы. Но максимальная сумма в этом случае не будет превышать 400 тысяч рублей. Второй – это освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от инвестирования через ИИС. Таким образом инвестор может вернуть себе до 52 тысяч рублей ежегодно (13% от 400 тысяч рублей) или не выплачивать налог на доходы физических лиц, полученные от инвестирования средств. Тип налоговой льготы можно выбрать в течение действия ИИС, но только что-то одно. Если сравнить банковские депозиты и инвестиционные счета, то в последнем можно получить значительно большую доходность на вложенный капитал с учетом налогового вычета. Важный момент: инвестор может воспользоваться налоговыми льготами, если его ИИС действует не менее трех лет. Если срок меньше, то налоговые льготы предоставляться не будут. В том случае, если человек уже успел ими воспользоваться, но закрыл счет, деньги надо будет вернуть государству.
- Насколько за год в России и в Тюменской области выросло количество открытых ИИС?
- По данным московской биржи, количество зарегистрированных ИИС по состоянию на август 2018 года в целом по России превысило 400 тысяч, прирост за год составил почти 70%. В Тюменской области открыто более 6 тысяч счетов, динамика роста аналогичная, у нас даже немногим более 70%. Интересный факт, что наши ближайшие соседи – жители Ханты-Мансийского АО открыли свыше 12 тысяч счетов, и Югра по данному показателю заняла шестое место в России. Впереди только Московский регион, Санкт-Петербург, Свердловская область и Республика Башкортостан. Это, конечно, объясняется высокими доходами населения округа и уровнем финансовой грамотности. Положительная динамика роста как количества отрытых ИИС, так и объема привлеченных средств, говорит о росте популярности этого инструмента. Инвесторы продолжают искать способы для увеличения доходности вложений.
- Какие существуют риски и что Вы посоветуете начинающему инвестору?
- Инвестирование на рынке ценных бумаг – всегда рисковая деятельность. Депозит в банке гарантированно принесет вам заранее известный процент, пусть и небольшой. Что касается ИИС, никто не может вам гарантировать его доходность. ИИС, в отличие от вклада в банке, не подпадает под систему страхования вкладов, то есть государство не гарантирует возврат денег инвесторам. Кроме того, цены на акции, облигации и прочие финансовые инструменты изменяются в зависимости от рыночной ситуации. Чтобы снизить риск убытка, следует инвестировать на финансовом рынке с умом и на длительный срок. Необходимо проанализировать деятельность эмитента, его историю и перспективы развития. Нельзя забывать народную мудрость: «Не кладите все яйца в одну корзину». Начинающему инвестору рационально выбрать консервативную стратегию – купить государственные облигации и получить налоговый вычет.
- На что обратить внимание при открытии ИИС?
- При заключении любого договора необходимо проверить наличие лицензий на осуществление деятельности. При открытии индивидуального инвестиционного счета у брокера или управляющей компании должна быть лицензия Банка России на брокерскую деятельность или деятельность по управлению активами. Это можно проверить на сайте Банка России. В разделе «Финансовые рынки» есть справочник участников финансового рынка. Также следует выбирать брокера или управляющую компанию с долгой и безупречной историей. На сайте московской биржи ежемесячно публикуется рейтинг брокеров и управляющих компаний по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов. Подробную информацию о том, как сохранить и приумножить свои сбережения, уберечь себя и близких от мошенников и многое другое, можно найти на сайте финансового просвещения fincult.info.
Справка редакции: индивидуальные инвестиционные счета в России начали использоваться с 1 января 2015 года, как объясняла «Российская газета», с целью популяризации среди населения долгосрочного инвестирования в ценные бумаги. Согласно данным множества отечественных аналитиков они позволяют получать больший доход, чем обычные банковские вклады: до 13-20% годовых и даже больше при некоторых условиях, а также обеспечивают возможность получения налогового вычета от государства. При этом риски таких инвестиций сопоставимы с обычными вкладами за исключением одного «НО» - инвестиции на фондовом рынке, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы государством
Стоит также помнить открытие ИИС и работа с ним требуют от владельца хорошей финансовой грамотности, да и получение налогового вычета потребует от вас определенного времени и усидчивости. В целом, это финансовый инструмент для тех, кто внимательно вникает во все нюансы, умеет дочитывать договоры до конца, дружит с математикой и готов очень скрупулезно перебирать все возможные варианты, перед открытием подобного счета. Ведь предложений на финансовом рынке уже пруд пруди и не все они одинаковы выгодны.
По информации отделения по Тюменской области
Уральского главного управления Банка России подготовил Алексей Лбов
Одной пирамидой меньше?
Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери». В их деятельности выявлены признаки классической финансовой пирамиды.
В сообщении регулятора говорится, что компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность до 600% годовых, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний этой группы, которые предлагают финансовые услуги, нет.
По экспертным оценкам «Кэшбери» удалось вовлечь в свой проект несколько десятков тысяч человек.
- Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем в последнее время рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан, – прокомментировал ситуацию директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
Более того, как следует из сообщений федеральных СМИ, в начале октября проект «Кэшбери» приостановил выплаты всем своим участникам и разместил на собственном сайте информацию об этом. Его инвесторы (а проще говоря, многочисленные вкладчики) весьма встревожены этим фактом, хотя и надеются на хороший исход дела. Ведь компания обещает возобновить платежи в ноябре и даже компенсировать гражданам потерянные из-за этого простоя средства. Банк России предупреждает граждан о рисках, связанных с вложением денег в проект «Кэшбери»», чтобы уменьшить их возможный ущерб. Факты о деятельности этой группы компаний были установлены сотрудниками Банка России в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке.
В 2015-2018 годах Банком России зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Потери граждан от их деятельности в 2017 году оценивались более чем в 800 млн руб. Материалы переданы в правоохранительные органы и прокуратуру.
По информации отделения по Тюменской области
Уральского главного управления Банка России подготовил Алексей Лбов
источник: Газета Самотлор-Экспресс