В списке территорий, где в период весеннего половодья прогнозируется наибольший риск развития неблагоприятной паводковой обстановки с вероятностью 70%, есть и Ханты-Мансийский автономный округ. А также – Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Курганская, Челябинская, Тюменская и Вологодская области. С учетом прогноза, в зоне подтопления могут оказаться свыше 5 000 населенных пунктов, 1 700 участков автомобильных и 230 участков железных дорог.
Информация об этом прозвучала на февральском заседании правительственной комиссии по ЧС под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова. Темой заседания стали: готовность группировки сил РСЧС к паводку 2016 года, снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в наступающем сезоне, а также космический мониторинг с целью повышения эффективности прогнозирования ледовой и паводковой обстановки.
Весенние паводки начнутся уже скоро. С помощью систем космического мониторинга МЧС России держит на контроле более 3 000 паводкоопасных участков. Причем, за некоторыми присматривают не только весной. В зоне особого внимания – Волжско-Камский каскад, где приток воды в первом квартале этого года ожидается на 30-60% больше нормы. В районе Енисея и Ангары – на 10-30% больше нормы. Традиционно опасения вызывает озеро Байкал, там приток воды прогнозируется в пределах 40-95 % от нормы.
В докладе замминистра по чрезвычайным ситуациям Александра Чуприяна было отмечено, что на текущий год спланированы работы по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций при прохождении весеннего половодья. Планируется провести взрывные работы на 289 участках, расчистку русел рек на 403 участках общей протяженностью более 680 км, берегоукрепление на 142 участках в 140 км. Системой космического мониторинга ЧС предусмотрено осуществление оперативного контроля более 3 000 паводкоопасных участков, запланировано сделать около 6 000 снимков в период половодья. К встрече паводков 2016 г. в рамках Единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) готовы 670 тысяч человек и 146 тысяч единиц техники.
Источник: Общественно-политический еженедельник «Самотлор-экспресс»