Сегодня: Суббота, 19 марта, 2022

​Незнакомый Тюменский край

​Незнакомый Тюменский край

Не так давно, накануне выборов 18 сентября, я попробовал себя в качестве публициста, разместив на страницах одной из городских газет рассказ о своих впечатлениях от четырехдневного путешествия по Тюменской области. Статья с описанием краеведческого «маршрута выходного дня» неожиданно для меня вызвала большой резонанс – люди звонили с благодарностью, высказывали одобрение тому, что я не стал использовать обращение через газету к читателям для политической пропаганды, просто поделившись своими мыслями с земляками. Поэтому, когда с предложением расширить аудиторию этих путевых заметок ко мне обратилась редакция газеты «Самотлор-Экспресс», я не смог ответить отказом. Предлагаю их на ваш суд, с надеждой пробудить у вартовчан интерес к удивительным историческим памятникам, которые находятся от нас на расстоянии нескольких часов пути на поезде или автомобиле. Думаю, что, к сожалению, многие из нас, жителей Югры, до сих пор не знают, как много возможностей для познавательного туризма и прекрасного отдыха создано нашими соседями в Тюменской области. Убежден, помимо экономических и политических связей, нам нужно развивать и связи культурные. Знание нашей общей истории, понимание глубоких корней нашей сибирской общности является, на мой взгляд, лучшей прививкой от бессмысленных споров о «правильном» формате взаимоотношений северян с Тюменью. И одновременно объясняет, почему и для чего нам нужно быть вместе.

Работая в областной думе, мне приходится регулярно участвовать в различных выездных мероприятиях – «днях депутата», «круглых столах», семинарах и конференциях. География обширная: Тюмень, Тобольск, Заводоуковск, Уват, Исетский и Нижнетавдинский районы. Каждый раз, общаясь с коллегами, с местными жителями, в таких поездках узнаешь много нового. Люди гордятся достопримечательностями, советуют их посетить. Так и родилась у меня идея проехаться по интересным местам Тюменской области не в составе официальной делегации, а простым «самодеятельным» туристом.

Поэтому в один из февральских дней, когда дочь-студентка приехала на каникулы, я решил спланировать «маршрут выходного дня» и показать ей красоты Тюменского края. Узнав о наших планах, к поездке присоединились мой сын, отец и супруга. Все впятером мы занялись изучением в интернете путеводителей и набросали маршрут: Нижневартовск – Абалак – Тобольск – Тюмень – Нижневартовск. Путешествовали на автомобиле, выехать решили утром в четверг, с тем, чтобы с учетом переездов сделать пятницу, субботу и воскресенье максимально насыщенными.

В гостях у воеводы

Первой точкой на карте нашего маршрута стал Абалак. Добрались от Нижневартовска за девять часов. Небольшое село близ Тобольска широко известно двумя своими достопримечательностями: Абалакским мужским монастырем и удивительным туристическим комплексом в виде деревянного городища. Последним я был по-хорошему шокирован. С предпринимателей, создавших это чудо, нужно брать пример. Необычный туристический центр с гостиницей, трактиром, рестораном и массой малых архитектурных форм весь построен из дерева в лучших древнерусских традициях. Здесь реконструировали сибирский острог времен похода Ермака. Чего там только нет: крепость, хоромы, трактир, кузница, баня, детский городок и т.д. Гости могут полностью погрузиться в эпоху средневековой Руси. В 2008 году туристический комплекс «Абалак» был признан лучшим туристским проектом России, став дипломантом национальной премии имени Юрия Сенкевича.

Побывав в Абалаке, конечно, нельзя не посетить действующий Абалакский Свято-Зна-менский мужской монастырь – место паломничества верующих к чудотворной иконе Абалакской Божьей матери, самой почитаемой в Сибири и излечившей сотни страждущих. Монастырь находится на высоком берегу, вид оттуда шикарный – река Иртыш, вдалеке – Тобольск, сверху – облака, из них – потоки света вниз. Впечатляет. Зашли в храм Марии Египетской. Здесь стены первого этажа расписаны историей про Абалакскую икону. На втором этаже отстояли службу. Мурашки по коже.

Вернувшись из монастыря, поужинали в трактире «Белая сова». Он также стилизован под старину и украшен охотничьими трофеями. Как не сложно догадаться, меню в трактире состоит исключительно из блюд русской кухни.

Вечером успели покататься на лыжах – в зимнее время на территории туристического комплекса работает горнолыжная трасса. Переночевали в «Воеводских палатах», в настоящем рубленом тереме. Впечатления от уникального колорита русской старины – непередаваемые!

Жемчужина Сибири

Утром мы отправились в Тобольск, чтобы осмотреть его главные достопримечательности: Тобольский Кремль, Тюремный замок и Дворец наместника. Все туристические места охватить за один день было просто нереально. В состав Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника входят 33 объекта федерального и регионального значения.

Тобольский Кремль не зря называют жемчужиной Сибири. Уникальный, единственный в Сибири каменный кремль стал абсолютным лидером по Уральскому Федеральному округу в общероссийском конкурсе «Семь чудес России». В ансамбль Тобольского кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея (древний аналог современной налоговой инспекции), комплекс здания бывшего дворца наместника, гостиный двор и другие объекты.

Главное впечатление, сопровождавшее нас при осмотре – то, как серьезно власти Тюменской области подошли к реставрации всех этих зданий. Кругом порядок, чистота, вымощенные дорожки. Без сомнения, Тобольску могут позавидовать многие европейские или североамериканские музеи. Просто шикарно. На территории – музей русских ремесел с образцами традиционного косторезного искусства. Туристы могут приобрести разнообразные сувениры.

На территории кремля расположен Тюремный замок, который был построен в 1838 году и использовался как пересыльно-каторжная тюрьма, пережившая войну и голод, и мутировавшая в Тобольский централ – одну из самых страшных советских тюрем. Закрыли ее в конце 80-х, теперь здесь музей. В стенах Тюремного замка побывали такие известные люди, как Н. Чернышевский, М. Петрашевский, В. Короленко, А. Солженицын.

Величайший русский гений Федор Достоевский две недели провел здесь по пути на омскую каторгу. Есть тут и мемориальная доска с фамилиями репрессированных в 1937 году и погибших в замке людей, тогда тюрьма была «расстрельным» местом для осужденных. Посещение тюремных камер и осмотр карцеров впечатляет. Можно потрогать кандалы и почувствовать их вес. Даже посещение Петропавловской крепости в Петербурге произвело на меня не столь сильное впечатление.

Обязательное для посещения место в Тобольске – Дворец наместника. Там действует выставка, посвященная царской семье. В 1893 году Николай проезжал в Японию и останавливался в Тобольске, и там есть подлинный автограф цесаревича Николая. Эвфемизм «японский городовой», кстати, родился именно в той поездке, когда на Николая в Японии напал полицейский с саблей. Второй раз Николай II побывал в Тобольске уже после революции. В начале ХХ века здесь он томился в ссылке со своей семьей. И отсюда, из Тобольска, царь шагнул на свой эшафот. Романовы были перевезены в трагический Ипатьевский дом в Екатеринбурге. В музее есть копия семейного альбома Романовых. С его страниц веет духом той утраченной эпохи. Когда все это видишь, понимаешь чудовищность произошедшего в нашей истории. У меня, воспитанного на коммунистических канонах, это прикосновение к прошлому просто перевернуло сознание. Только в Тобольске, слушая рассказ экскурсовода, я осознал, почему Православная церковь причислила Николая II к лику святых.

Значительная часть экспозиции во Дворце наместника посвящена Тобольску как символу империи. В начале XVIII века город распоряжался на правах губернской столицы гигантской территорией – от Уральских гор до Канады, потому как Аляска тоже входила в его епархию. Ни Римской империи, ни Оттоманской даже и не снились столь ошеломляющие масштабы.

Любопытный факт: первый губернатор Тобольской губернии Матвей Гагарин по одной из версий намеревался отделить Сибирь от России и создать самостоятельное королевство, за что и был повешен по приказу Петра Первого. Сепаратизм уже на заре Российской Империи выжигали на корню.

Несомненное достоинство экспозиций тобольских музеев – их интерактивность, возможность примерить на себя кольчугу, подержать в руках копье, сыграть в историческую компьютерную игру, послушать уникальные аудиозаписи. Все по последнему слову техники.

И это лишь немногое, что можно рассказать о Тобольске. Мы обязательно вернемся туда вновь, чтобы посетить завальное кладбище, где похоронены декабристы, и многие другие достопримечательности. Этот город – слава и украшение Тюменской земли. И одновременно это один из ключевых центров всемирной истории. Если вы еще не были в Тобольске, то просто обязаны там побывать.

Верхний бор и Тюмень

В восемь вечера пятницы мы направились в сторону Тюмени. Но, не заезжая в город, через три часа прибыли в прекрасное место для семейного отдыха – благоустроенные горячие источники в Верхнем Бору, в которых можно купаться зимой. Температура воды не опускается ниже +40О С, а сама она является лечебной. Купание полезно при заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также оказывает тонизирующий эффект на весь организм. В Верхнем Бору отдыхают туристы со всего УрФО: на территории можно встретить автомобили с самыми разными сериями на номерных знаках.

В гостинице у источников мы провели субботу и воскресенье. К услугам туристов – домики со всеми удобствами и возможность оздоровления с массажем и физиопроцедурами. Отсюда мы съездили в Центр спорта и отдыха «Воронинские горки», за одну поездку умудрились дважды покататься на лыжах. Вечера двух выходных посвятили культурному досугу. В субботу отдыхали в Тюменской филармонии, посмотрев спектакль «Женихи» с Алексеем Маклаковым и Татьяной Кравченко. Постановка понравилась, а также приятно удивило разнообразие репертуара главного центра культурной жизни Тюмени. В воскресенье сходили в кино в самый современный кинозал «Киномакс» в ТРЦ «Кристалл», чтобы увидеть «Выжившего» с Леонардо Ди Каприо, и ранним утром понедельника отправились домой в Нижневартовск.

На этом наше путешествие подошло к концу. И я, видавший виды турист, поездивший по миру и побывавший во многих странах, должен вам сказать: удивительное рядом! Мы очень плохо, к сожалению, знаем свою историю и мало рассказываем о ней своим детям. Согласитесь, едва ли не каждая семья, выезжая на Большую землю из Нижневартовска, проезжает мимо Тобольска. Мимо этой красоты, этой уникальности, этих замечательных архитектурных памятников, мест, к которым тянутся исследователи российской истории и православные паломники. Когда будете проезжать Тобольск в следующий раз, сверните и проведите в нем хотя бы один день. Точно не пожалеете.

Депутат Тюменской областной Думы Юрий Елин

14 октября 2016