Сегодня: Суббота, 19 марта, 2022

​Работать, а не обещать

Это один из главных принципов депутата городской думы Дмитрия Давыдова. Он впервые избрался в муниципальный парламент два года назад и в ходе своей кампании активно встречался с избирателями. Уже тогда они отмечали, что Дмитрий Сергеевич старается лишнего популизма избегать. Никаких звезд с неба и райских кущ не обещает, а вместо этого гарантирует лишь одно: «Готов и буду работать ради вашего блага».

С тех пор прошло уже два года, но стратегия народного избранника ничуть не изменилась. Как и его рабочий настрой. Он все-таки хозяйственник по складу ума, а не гуманитарий. Долгие годы работы в энергетической отрасли научили его собранности, конкретике и стратегическому мышлению. А вот об уроках работы в местном парламенте и том опыте, что был получен после избрания, он рассказал в интервью нашему еженедельнику.

- Вы стали депутатом впервые и никаких выборных должностей раньше не занимали никогда. Расскажите об ожиданиях и реальности. Насколько для Вас они совпали? Нет ли разочарований?

- Нет. Никаких. Есть ощущение, что надо еще больше двигаться. Я вообще считаю, что любые разочарования возникают от завышенных ожиданий или же собственных недоработок и лени, а я четко понимал, куда шел и, кажется, на своем посту оказался полезен. Но это пусть люди решают.

На то, чтобы вникнуть в нюансы думской специфики, регламента, взаимодействия с избирателями и органами власти, у меня ушло две недели. Все оказалось не так сложно, как это виделось со стороны. Ничего сверхъестественного. Но при этом я бы не сказал, что депутат – самая легкая в мире работа. С людьми не всегда бывает просто. Не все их проблемы можно решить быстро, хотя непреодолимых ситуаций практически нет

- Согласно информации на сайте думы, Вы приняли в 2017 году 24 человека. Это не так уж много. Если сравнивать с показателями многих Ваших коллег…

- Это касается лишь официальных приемов, которые проходили в офисе партии «Единая Россия», от которой я был избран. Реальная цифра раз в пять выше, а может и больше. Честно говоря, я даже не считал. С самого начала своей работы я наладил очень добротные отношения с председателями домовых советов на своем округе, с активистами, со множеством обычных семей. У них есть номер моего телефона и они звонят, когда требуется помощь или консультация. Я часто езжу в гости и встречаюсь с людьми, но включать всю эту работу в официальный отчет не считаю важным. Депутаты отвечают перед своими избирателями не за цифры и сводки, а за реально сделанные дела. Или же за бездействие.

- Ваш избирательный округ расположен в «ипотечной долине» и назвать его благополучным и простым нельзя. В новых микрорайонах полно инфраструктурных проблем, там не хватает элементов благоустройства, дорог и много чего еще. Удалось ли как-то переломить ситуацию за два года работы?

- А есть ли в Нижневартовске какие-то особые, беспроблемные избирательные округа? Думаю, нет. Просто везде своя специфика. В старых микрорайонах все давно распланировано, обустроено и есть хорошая сеть сообщения, но при этом в каждом из них есть проблема с парковочными местами. А в новых – дворы просторней и такой проблемы практически нет. Но есть немало других. В первую очередь нужна возможность учиться, молодых семей там очень много и почти все с детьми. К счастью, школа в 18 микрорайоне уже строится, но скорость этого процесса далека от идеала. Там было много всяких проблем и перегибов. А ключевая из них в том, что одну из очередей этой стройки выиграла на торгах иногородняя фирма, которая «уронила» цену контракта почти на четверть и оказалась не в состоянии завершить работу. Не рассчитали своих финансовых возможностей. Начался процесс расторжения контракта, потом новые торги и т.д. Все это серьезно сказалось на сроках возведения, но в 2019-2020 гг. она уже вступит в строй. Это будет одна из лучших школ города.

Жители новостроек говорят, что с детскими садами тоже не все гладко. Мест вблизи дома для всех желающих не хватает и многие возят детвору через весь город. Полагаю, что в новых микрорайонах нужен еще минимум один садик, но вряд ли путь к его постройке будет легким и простым. Такие вещи вообще просто не делаются.

- А что с дорогами будет?

- После завершения строительства школы появится нормальная дорога на улице Профсоюзной. С ливневкой, с освещением. Все как положено. Уже достроена дорога по улице Мира до улицы Героев Самотлора, и это был очень тяжелый проект. Там тоже менялся подрядчик. Я постоянно ездил, все контролировал, от избирателей была уйма вопросов по заездам в микрорайоны, по ливневой канализации и т.д. В итоге все сделали в лучшем виде. Новый подрядчик пошел навстречу и со своей работой справился. Очень оперативно реагировали на все просьбы и замечания.

Что касается улицы Московкина, то в 2019 году по ней должен быть сделан проект, а потом пройдут торги и начнутся работы по асфальтированию. Раньше это было сделать просто нереально: дорога находилась в аренде у предприятия «Стройдеталь» и город ее не содержал, а также не имел права ремонтировать.

- А по ливневке на улице Мира что за проблемы возникали? Топило там минувшим летом на славу.

- Предыдущий подрядчик сделал ливневую канализацию, а потом закатал ее сливные отверстия под асфальт. Почему так произошло, я не знаю, но с приходом новой фирмы ситуацию исправили очень
быстро.

- А что насчет программы «Марафон благоустройства»? Нет ли желания попробовать побороться за эти деньги и включить в нее микрорайоны Вашего избирательного округа? Теоретически это возможно. Город принимает заявки, рассматривает их.

- Не так уж у нас все плохо с благоустройством. Микрорайоны новые, все свеженькое. Детские площадки есть. Тротуары тоже. В этом году начался интенсивный процесс озеленения. Грех жаловаться.

При выборе объектов для «Марафона» я сторонник последовательности. Если уж начали делать старые микрорайоны, то по ним и нужно двигаться. Спокойно, поэтапно. Из сделанного – в соседний. А не так, чтобы сегодня там, а завтра здесь и «пятнами» по всему городу благоустраивать.

- Чего, на ваш Взгляд, не хватает городу для идеала?

- Денег. Бюджетных денег. С одной стороны у нас, вроде, по миллиарду прироста каждый год, а с другой – есть такая вещь, как инфляция. Она съедает этот рост. В итоге задумок много, но средств на все не хватает.

- А споров с другими депутатами на эту тему не возникает? На тему, в какие микрорайоны направить средства и какие задачи первоочередные?

- Каждый борется за интересы своего округа, но компромиссы находятся всегда. В конце концов, мы все понимаем, что нужно формировать четкую стратегию на будущее, а не перетягивать одеяло на себя. Без стратегии невозможно развитие. Есть объекты, которые нужно делать срочно и прямо сейчас, а есть такие, которые могут подождать годик. Это очевидно. Мы с коллегами по думе всегда находим общий язык, чтобы правильно расставить приоритеты. Бывают и споры, и трения, и недопонимание, но в итоге мы приходим к общему знаменателю. Действующий созыв муниципального парламента работает конструктивно.

- Почему Вы не любите раздавать обещания, Дмитрий Сергеевич? Ответьте в завершение интервью…

- Это неблагодарное дело. Ситуация меняется, меняются приоритеты. В нашем государстве, сами знаете, возможно все. Вчера всем миром строили садики, а сегодня отодвинули этот проект в сторону, объявили завершенным и взялись за школы, чтобы детвора могла учиться в одну смену.

Вопрос реализации тоже важен. Идеи и проекты, как показывает практика, не всегда воплощаются в жизнь, как было задумано. Новая школа тому хороший пример и строительство улицы Мира в новых микрорайонах тоже. Тут сказалось несовершенство нашей законодательной базы, а точнее, системы торгов, которая позволяет подрядчику как угодно снижать цену контракта, чтобы бороться за его заключение. Но дешево – не всегда значит сердито.

Поэтому я предпочитаю не обещать, а работать. Мой телефон включен, сайт www.dsdavydov.ru работает и готов к приему любых сигналов. У меня есть два помощника, которые занимаются официальной перепиской и принимают обращения. За них и за себя я могу ручаться.

Источник: Газета Самотлор- Экспресс

02 ноября 2018