Каждый год в России появляются законы, призванные бороться с незаконным контентом в интернете. Борьба идет по всем фронтам. Под запрет попадают экстремистские сайты и группы в соцсетях, пиратский контент, пропаганда наркотиков и суицида. На подходе закон о запрете сведений, толкающих к насилию. Наличие подобных законов предполагает и контроль за их соблюдением. И здесь слово не только за правоохранительными органами, но и за местными властями, и за гражданским обществом. Так решили в администрации Нижневартовска, когда в мае 2017 года создали специальное подразделение. Оно осуществляет мониторинг интернета с целью выявления, анализа и нейтрализации противоправного контента, распространяемого через социальные сети.
Все серьезно. Помимо «ручного режима», сбор информации осуществляется при помощи спецпрограмм АИС «Поиск» и АПС «Крибрум». Спектр запрещенного контента, который помогает выявить новые технологии, самый широкий: от рекламы наркотиков до пропаганды коррупции.
По словам Николая Лукаша, заместителя главы Нижневартовска, используя систему «Крибрум» за год в постоянном режиме просматривается более 20 тысяч страниц в социальных сетях и составляет около 70% всего мониторинга:
- Управлением по вопросам законности, правопорядка и безопасности города разработан алгоритм осуществления мониторинга интернет-блогов, который определяет порядок взаимодействия с правоохранительными органами и добровольческими кибердружинами. В СМИ размещается информация для населения о мерах безопасности в сети Интернет.
На практике это происходит следующим образом. При выявлении в процессе мониторинга соцсетей информации, содержащей противоправный контент, результаты, оформленные соответствующим образом, направляются в правоохранительные органы (ФСБ, прокуратуру, следственный комитет, и полицию).
22 информации деструктивной тематики направлено на сегодняшний день администрацией Нижневартовска в правоохранительные органы.
Справка. Ученики Нижневартовских школ были замечены в таких девиантных группах в соцсетях, как: виртуальная детская интернет-игра, приводящая к суициду «Синий кит»; группы, провоцирующие к массовым беспорядкам; группы, посвященные субкультуре «АУЕ» и в других группах, создающих угрозу жизни, здоровью и психическому состоянию подростков.
Приведем некоторые самые свежие примеры.
В марте 2018 г. в ходе проведения мониторинга в соцсети «ВКонтакте» была выявлена группа «УБИЙЦЫ», содержащая материалы со сценами насилия. Тринадцать участников этой группы – школьники в возрасте 11-13 лет.
В апреле 2018 г. в ходе проведения мониторинга социальной сети «ВКонтакте» была выявлена группа «Ум-и-Рай» из 28 нижневартовских школьников. Стена этого сообщества изобиловала фотографиями боевого оружия; цитатами, подсознательно подталкивающими к противоправным действиям; картинками сексуально характера.
В июле 2018 года выявлена социальная группа подростков «Бродяги», содержащая материалы криминальной субкультуры «АУЕ».
- Результат один – все выявленные группы заблокированы, – отметил Николай Лукаш. – Однако мы считаем, что работу в этом направлении необходимо расширять. В связи с этим для выявления противоправного контента в интернете и оперативного реагирования возникла необходимость создания кибердружин на базе общеобразовательных организаций, образовательных организаций профессионального и высшего образования.
Надо сказать, опыт работы интернет-волонтеров в нашем городе уже есть. Первая кибердружина в Нижневартовске была создана на базе НВГУ и функционирует с февраля 2017 года. За этот период кибердружинниками проведен мониторинг более 800 различных негативных ресурсов в результате данной работы было заблокировано 412 сайтов, занимающихся распространением экстремизма и терроризма.
- Помимо мониторинга, кибердружина ведет просветительскую деятельность среди школьников и родителей подростков Нижневартовска и Нижневартовского района, – рассказал один из ее создателей, член молодежного парламента Югры Рустам Шахалиев. – Волонтеры собираются три раза в неделю в составе от 10 до 25 человек и в течение полутора-двух часов ведут мониторинг, в основном, социальных сетей.
Кибердружиной НВГУ проводятся открытые уроки и лекции в школах с целью повышения уровня компьютерной грамотности учащихся и основ знаний в сфере информационной безопасности.
Справка. На сегодня в Нижневартовске созданы следующие кибердружины: НВГУ (15 человек); Нефтяной техникум (5 человек); Социально-гуманитарный колледж (6 человек); Политехнический колледж (10 человек); Строительный колледж
(6 человек); Медицинский колледж (5 человек).
На базе общеобразовательных организаций в настоящее время функционируют 33 кибердружины.
Стоит отметить, работой в сфере интернет-безопасности охвачены не только студенты и школьники, но и молодежный парламент Югры.
- Члены молодежного парламента, а это 50 человек, работают в составе муниципальных кибердружин и состоят в штабах своих городов и районов по противодействию угрозам в сети интернет, – сообщила губернатор Югры Наталья Комарова во время Северного форума, говоря о работе по противодействию распространению незаконного и вредоносного контента.
В регионе разработан специальный механизм, позволяющий объединить усилия отдельных кибердружин в случае массовых интернет-угроз, координировать их действия.
14 сентября 2018 года в НВГУ состоялся круглый стол с представителями всех кибердружин Нижневартовска, на котором был определен и согласован механизм взаимодействия волонтеров с администрацией города. На сегодня в городе разрабатывается алгоритм такого взаимодействия.
НАШ ОПРОС
Нужна ли кибербезопасность?
Алина Серикова, учитель:
- Я, конечно, против того, чтобы нас отслеживали (хотя, единожды зарегистрировавшись на любом портале государственных услуг, мы делаем публичными все наши штрафы и задолженности, например). Но я постоянно говорю своим ученикам, что огромная часть пользователей социальных сетей – это волки в овечьей шкуре! Педофил может поставить милую аватарку и, притворяясь, втереться в доверие к ребенку. Детьми легко манипулировать.
Дмитрий Калинин, предприниматель:
- Интернет – это очень противоречивый ресурс. В нем и плохое, и хорошее, и даже очень хорошее, и очень плохое. Допустив детей до бесконтрольного интернета, рассчитывать, что они сами будут выбирать только хорошее, было бы чересчур наивно. И здесь, конечно, важна роль родителей. Если мы не научим наших детей пользоваться интернетом для дела, то им будет сложно в дальнейшем конкурировать в современном мире. А с другой стороны, если мы не будем контролировать детские увлечения в виртуальном пространстве, неизвестно, куда это их заведет.
Александр Марков, бывший полицейский:
- Я считаю, что до 13 лет детям нечего делать в соцсетях. Я читал, что во многих странах есть даже юридические ограничения по этому поводу. Сначала детей надо научить правилам безопасности. Это же как Правила дорожного движения. Не нужно, например, выкладывать бесконечные селфи, где ребенок отдыхает сейчас с родителями. Это отличный сигнал для грабителей. Да там вообще столько всяких опасностей, что и нам-то, взрослым, бывает просто попасть на тех же мошенников. А что уж говорить про детей?
Александр Шнеур, общественник:
- Я нередко сталкивался с «зомбированием» в соцсетях людей, только что туда попавших или совсем молодых. Это серьезное испытание для психики даже взрослых, что же говорить про подростков. Я целиком согласен, что необходим контроль. Конечно, здорово, что власти стараются как-то мониторить процесс и даже добиваются отключения тех или иных ресурсов. Но я, как отец и дедушка, думаю, что главный вопрос не к властям, а к самим родителям. Домашний интернет, Wi-Fi – все это не сложно ставится под контроль и под наблюдение. Сегодня это просто необходимо. Напрасно надеяться, что ребенок сам разберется, что в интернете хорошо, а что плохо. Не в 12 лет.
Источник: Газета Самотлор- Экспресс