Сегодня: Воскресение, 20 марта, 2022

Весна идет! Весне дорогу!

Весна идет! Весне дорогу!

Ледоход на великих сибирских реках Обь и Иртыш уже начался.

«Голова» ледохода на р. Обь сейчас находится в Томской области. До границы с Югрой, до Нижневартовского района, осталось 870 км. Об этом сообщает региональный Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Ледоход на р. Иртыш сейчас проходит по территории Казахстана. Планируется, что на днях он пересечет границу Российской Федерации.

В Югре в этом году вскрытие рек Обь, Иртыш и Северная Сосьва ожидается раньше средних многолетних значений на 4-8 дней. В Ханты-Мансийске вскрытие льда на Иртыше ожидается 29 апреля. Более точные данные по паводку будут в середине апреля, сообщает Интерфакс-Урал.

В этом году вода, по прогнозу окружных служб, может подняться на уровень рекордного прошлого года. В зоне риска могут оказаться 12 муниципалитетов Югры и 44 населенных пункта, в которых проживают пять тысяч человек. Это больше, чем в 2015 году, когда в зоне подтопления находились 25 населенных пунктов.

В Нижневартовске оказаться затопленными рискуют все те же СОТы, которые пострадали в прошлом году. Учитывая сложную паводковую обстановку, власти Нижневартовска в местном управлении ГО и ЧС создали отдел по работе с садово-огородническими товариществами, специалисты которого совместно с представителями федеральных и муниципальных структур проводят встречи с председателями СОТов, обсуждая сложившуюся обстановку.

Напомним, в прошлом году паводок в округе был на уровне рекорда 1979 года. Пиковый уровень воды сформировался в районе Нижневартовска 19 июня, составив 1 061 см. Из-за подтопления части Нижневартовска на отдельных территориях города вводился режим ЧС.

22 апреля 2016