Сегодня: Четверг, 24 сентября, 2020

Без прививки – никаких занятий

Без прививки – никаких занятий

И это касается не только школьных уроков, но и посещения детских садов. В прошлом номере мы уже писали о том, что в Нижневартовске случилась вспышка кори. Число заболевших детей к моменту выхода этого номера достигло 20 человек. Медики сочли это угрозой, инициировав проведение карантинных мероприятий. В числе прочих и запрет доступа в образовательные учреждения для тех детей, родители которых отказались от вакцинации против этого заразного заболевания. Само собой, что вартовчанам эта мера по вкусу не пришлась. В нашу редакцию обратились две мамы, которые сочли ее незаконной и ущемляющей их права. Посудите сами: больничный в таких случаях не дают, ходить в садик дитя не может, а оставить его дома зачастую не с кем. Весьма неприятная дилемма. Причем в Нижневартовске с ней столкнулись сотни семей. Отказ от прививок в последние годы стал явлением популярным.

Впрочем, как пояснил директор департамента образования Эдмонд Игошин, решение о карантинных мероприятиях принималось не на уровне города и никакой самодеятельностью педагоги не занимаются. Третьего октября межведомственная санитарная противоэпидемическая комиссия вынесла вердикт: без прививки в школы и садики не пускать. Это равно касается и детворы, и работников образовательной системы. Решение окружной инстанции наш департамент игнорировать не вправе. Также Эдмонд Валерьевич добавил, что отказаться от вакцинации своего ребенка – законное право любого родителя, но его воплощение в жизнь может нести за собой множество всяких последствий. И это не какая-то карательная мера, а защита права самого ребенка быть здоровым и избегать заражения. На эту тему даже есть письменное разъяснение, подписанное детским омбудсменом Югры Татьяной Моховиковой. Аналогичные противоэпидемические меры применяются во многих странах мира.

Противников прививания, впрочем, такой расклад не устроил, и они обратились в прокуратуру. О вердикте этого ведомства мы напишем в одной из публикаций «СЭ», как и о самой дилемме вакцинации. В последние годы все больше и больше родителей вчистую отказываются прививать своих детей или же игнорируют лишь отдельные прививки. О потенциальной опасности такой ситуации, качестве вакцин и доводах против существующего графика прививок мы расскажем в одном из ноябрьских номеров нашей газеты.

источник: Газета Самотлор-Экспресс

26 октября 2018