Сегодня: Воскресение, 20 марта, 2022

Вдохновляющая победа

Вдохновляющая победа

27 сентября в Зале международных встреч прошла игра первого тура предварительного этапа Чемпионата России 2017 года среди мужских команд Суперлиги. На площадку вышли «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) и «Газпром-Югра» (Сургут). Старт турнира стал успешным для нижневартовской команды, победившей в «югорском дерби» со счетом 3:0 (25:20, 25:14, 25:22).

Матч двух югорских команд, до старта предвещавший острый накал и высокое напряжение, почти целиком прошел под диктовку хозяев. Подопечные Юрия Мельничука переиграли соперников во всех компонентах: эффективней атаковали, намного надежнее действовали на блоке, цепче в защите и меньше грешили собственными ошибками. С первых минут повел за собой партнеров капитан «Самотлора» Андрей Титич, в нападении его поддержал другой доигровщик Павел Захаров, а вскоре поймал нужный ритм и диагональный Олег Крикун.

В стартовом составе «Газ-прома-Югры» вышел сербский связующий Алекса Брджович. Он присоединился к команде лишь за два дня до старта чемпионата и полного взаимопонимания не достиг. Не смогли поддержать свою команду и сургутские любители волейбола, для которых на трибунах Зала международных встреч забронировали места. Автобусы с болельщиками по техническим причинам застряли где-то на подступах к Нижневартовску.

Безнадежно проиграв вторую партию, сургутяне всколыхнулись в дебюте третьей, когда Рафаэль Хабибуллин произвел серию замен. На подачах Алексея Родичева они даже
вырвались вперед – 7:5, однако, в середине сета нижневартовцы вновь вернули себе инициативу и на второй технический перерыв сами ушли с двухочковым преимуществом. А сразу после тайм-аута Дмитрий Козлов надежно заблокировал атаку Антона Семышева – 17:14. Этот перевес нижневартовцы удержали до конца матча. Победную точку поставил Титич.

В свой тридцатый в истории чемпионат страны «Югра-Самотлор» вступила с символической победой 3:0. Ранее в суперлиге ни в трех, ни даже в четырех партиях нижневартовцы своих географических соседей не побеждали – только на тай-брейках.

Вот как прокомментировали итоги встречи представители команд-соперников:

Андрей Титич, капитан команды «Югра­Самотлор»:

- Первый тур. Победа – 3:0. Все здорово. В Кубке России наша игра оставляла желать лучшего. Хотелось начать чемпионат с мажорной ноты, и у нас это получилось.

- В третьей партии соперник навязал борьбу…

- Без ошибок играть невозможно. Две партии мы провели достаточно неплохо, а в третьей сами стали заваливаться. Начала получатся подача у Родичева. Он ее немного изменил, и мячи летели по сумасшедшей траектории. Сложно стало принимать. Мы чуть-чуть забуксовали, но хорошо, что все хорошо закончилось.

- Матчи Сургута и Нижневартовска называют «югорским дерби». Для Вас они особо принципиальные?

- Это для зрителей дерби. В Нижневартовск должны были приехать сургутские болельщики… А для нас просто важная игра в чемпионате. Слава богу, она закончилась успешно. Идем дальше.

Руслан Жбанков, старший тренер команды «Газпром­Югра»:

- Конечно, мы ехали за победой. Иначе какой смысл? Естественно, и тренерский состав, и игроки, вся команда расстроены поражением.

- Что не получилось?

- Все, в принципе, не получилось. В первую очередь, бросается в глаза наша безобразная игра на блоке. Очень много сбитого приема. Края сыграли не важно, и центральные тоже. Алекса Брджович сегодня провел не самый лучший матч. Тяжеловато ему, конечно, было. Играл после большого перерыва. Всего полторы тренировки провел с командой. Еще не до конца влился в игру. Надо дать какое-то время, чтобы он пришел в себя.

- В межсезонье «Газпром-Югра» покинули ведущие игроки. Их потеря чувствуется?

- Считаю, что на их место пришли люди с огромными амбициями, которые хотят доказать, что они, по крайней мере, не хуже, чем Бакун или Апаликов. Чефранов, Носенко стремятся убедить, что достойны играть в нашей команде.

- В игре «Самотлора» что-то впечатлило?

- Мы ждали такой игры от соперника. Каких-то сюрпризов нижневартовцы не преподнесли. Сыграли неплохо, впечатлили своей общей игрой, но чего-то неожиданного не показали.

Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра­Самотлор»:

- В первой домашней игре чемпионата хотелось показать достойный волейбол и, конечно, было огромное желание победить. Команда готовилась и неплохо смотрелась в матчах Кубка Сибири и Дальнего Востока и Кубка России. Мы были уверены, что сможем навязать свою игру. Получилась победа – 3:0. Рад, что ребята выполнили все, о чем мы договаривались.

- А о чем договаривались?

- Установок было много: и по блокированию, и по подаче, и по игре в защите. Многое получилось, особенно во второй партии.

- Почему в третьей произошел небольшой сбой?

- Очень сложная подача полетела у Родичева. Принимающие не могли приспособиться, нас отодвинули от сетки, пришлось играть на высоких мячах и не все получалось. Но смогли выровнять игру и завершить матч в свою пользу.

- Как здоровье Александра Буца?

- Олег Крикун сейчас у нас первый диагональный. И будет, наверное, в этой роли долгое время. Кто станет вторым? Будем искать внутренние резервы. А Буц сейчас уезжает в Москву, где пройдет углубленное обследование. Похоже, нужна операция.

Чемпионат России-2017. Мужчины. Суперлига. Предварительный этап

Триумф югорских спортсменов


«Золото» в боксе

Соревнования Первенства Европы по боксу прошли в турецком городе Орду с 18 по 27 сентября. Более 190 спортсменок 2000-2001 годов рождения из 20 стран континента боролись за чемпионские звания.

В состав национальной сборной команды по боксу вошла 16-летняя няганьская спортсменка Галина Кузнецова – кандидат в мастера спорта России по боксу, победитель Первенства Югры, чемпионка России-2016, член сборной команды России по боксу с ноября 2015 года.

В финальном поединке в весовой категории 80+ кг Галина одержала победу над соперницей из сборной Турции и завоевала золотую медаль.

Лучшие в биатлоне

В Чайковском на базе Центра по зимним видам спорта «Снежинка» завершился Чемпионат России по биатлону-2016. Участие в летних состязаниях приняли сильнейшие спортсмены страны, включая основные составы сборной.

Борьбу за титул сильнейших в мужской эстафете 4х7,5 км вели и югорчане. Сборная Ханты-Мансийского автономного округа, в составе Алексея Корнева, Семена Сучилова, Михаила Боярских, Алексея Волкова, опередив на 30 секунд тюменцев, на 41 – биатлонистов из Удмуртии, одержала безоговорочную победу. Югорчане преодолели дистанцию за 1 час 13 минут 16,8 секунды.

- Тяжело бежать с таким отрывом. Минуту наша команда выигрывала у второго места до моего этапа – было понятно, что это победа, если не случится форс-мажора. На стойке я промахнулся последним выстрелом. Отложил выстрел, потом резко завел прицел – получился промах. Это было ошибкой. Перед финишем мне дали российский флаг. Я финишировал с ним в руках. Это, наверное, самое большое удивление за весь чемпионат, – прокомментировал Алексей Волков.

Вторая и третья команды Югры оказались на седьмом и восьмом местах чемпионата.

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км:

1 место – ХМАО – Югра: Алексей Корнев, Семён Сучилов, Михаил Боярских, Алексей Волков – 1:13.16 (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов);

2 место – Тюменская область: Александр Чернышов, Александр Печенкин, Дмитрий Елхин, Евгения Гараничев – отставание 30,2 (2+9);

3 место – Удмуртия: Дмитрий Шамаев, Евгений Шамеев, Максим Баграшов, Александр Поварницын – + 41,4 (0+11).

«Золото» в акробатике

Мегионский спортсмен Андрей Шкварок завоевал золотую медаль на Чемпионате России по спортивной акробатике. Состязания проходили в начале сентября в городе Одинцово Московской области.

В соревнованиях приняли участие 102 спортсмена из 15 регионов страны. В составе мужской четверки мегионский спортсмен стал обладателем золотой медали в многоборье.

08 октября 2016